微信公众号

×

当前位置 : 首页 >> 基层党建 >> 正文

丰台区卢沟桥街道大瓦窑社区党委 开通“议事大巴车” 坚持用脚步丈量民生

  • 文章来源:

    本站
  • 作者:

    本站
  • 发布时间:

    2018-07-26 点击:

    丰台区卢沟桥街道大瓦窑社区党委坚持走动式工作法,开通“议事大巴”,及时了解群众需求、解决实际问题。“议事大巴车”运行以来,社区党委累计走访群众 12000 余人,线上线下收集民情民意500余项,破解群众身边问题80余项,有效增强辖区群众获得感,提高群众工作满意度。

    问需求,构建“行车”起点。着眼社区居民居住分散、人员构成差异大、群众需求多样化等管理现状,社区党委坚持“走动式工作法”理念,将社区干部、居民志愿者编成3支队伍定期在辖区内走访,实时收集并解决居民问题,形成“议事大巴”。坚持定时发车、定点停车、定线行车,以辖区范围全覆盖为目标,根据3803户居民整体居住分布情况设计3条“行车”路线,每周一由社区干部带队,在绿洲家园等主要小区零距离听取居民意见、询问群众诉求,打造民意搜集渠道与居民议事平台,从“坐等居民上门要服务”为“走街串巷问需求”。

    建机制,筑牢“行车”基础。建立填好“一账”、记录“两单”、开好“两会”工作机制,形成起步、记录、解决、反馈等完整“行车”流程。“一账”即“行车总账”,由社区干部详细记录“行驶”情况、解决问题总数等,做到底数清、情况明。“两单”即行走记录单、跟踪记录单,要求带队人在收到并解决问题过程中分别填好,社区定期整理并督查实际问题解决进展情况。“两会”即临时现场会、居民议事会,对工作现场能立即解决的,“议事大巴”召开临时现场会立即解决,对于需要多方协调处理的重点难点问题,召开居民议事会进行协商处理。

    搭平台,丰富“行车”路线。将“议事大巴车”作为在职党员参与社区建设的载体,发挥“熟人带路”“能人领路”的优势,将193名在职党员编入“车队”成员,并根据居住地就近原则分入3条行车线路,做到10人一组,同时每条线路安排1名“调度员”,协调各组上岗时间,合理分配志愿者力量。目前,报到社区在职党员参与“议事大巴车”运行达217人次。依托“互联网+”,开发手机APP、微信公众号等新媒体平台,设立“议事大巴”网络模块,通过网上留言、在线议事等实时接收居民群众意见建议,形成社区“云巴士”。

    解难题,务求“行车”实效。“议事大巴”开通以来,聚焦重大民生、社区建设、个人诉求等3类主要问题,做到走到群众身边搜集意见建议,积极协调各方资源,有效解决了因拆迁造成的社区周边适龄儿童入学难、城建集团111号院垃圾暴露、丰仪家园小区西门安全隐患安装减速带、居民办理北京市正规液化石油气证、绿洲家园居民出行(专17路公交车设立站点)等实际问题。积极参与小屯路城建集团家属院老旧平房区棚改,开展宣传政策、入户调查、征集意见、调解纠纷、安全维稳等工作,推动首日签约比例达到70%,有效推进棚改顺利进行。